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小鰯の刺身定食 おしながき


黒板に「小いわしの刺身定食」の文字をみつけ、立町の「喜(旧字)久」へ。
広島県人にとっては昔から馴染みのある小いわしお刺身ですが、
広島独特の食文化らしいですね。
小鰯とは、イリコの原料になるカタクチイワシのことで、
七度洗うと鯛の味になる、なんていわれたりもしています。
こちらの小いわしは、丁寧に処理され、うろこも小骨も全くなし。
たっぷりのおろし生姜で戴くと、激ウマですゥ。

きく
一見入りづらそうな店構えですが
中は、奥に広く、テーブルと小上がりがあります。
他にも、さば煮や鶏の唐上げ・肉じゃがなど
ワンコイン(500円)の定食もたくさん。
サラリーマンの強い味方ですね。

 【喜久本店】
  広島市中区立町3-24
  082-247-0475
  11:30~15:00 17:00~23:00
  





2008/03/07(金) 20:34 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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